Новости

Определены участники квалификационных испытаний конкурса Up Great «Зимний город»

24 Января 2019

13 команд станут участниками квалификационных испытаний конкурса Up Great «Зимний город». Конкурс направлен на создание беспилотного автомобиля, способного передвигаться в экстремальных условиях русской зимы. Команды протестируют свои беспилотники в феврале-марте на полигоне НАМИ в Подмосковье. Финал конкурса пройдет в декабре 2019 года, победитель получит 175 млн руб.

13 команд станут участниками первых в России испытаний беспилотных автомобилей в условиях зимних дорог. В квалификационный этап конкурса Up Great «Зимний город», организованного РВК, АСИ и Фондом «Сколково», прошли команды разработчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Томска, Рязани, Ульяновска, Курской, Владимирской, Ростовской и Челябинской областей.

С 26 февраля по 5 марта командам предстоит испытать свои беспилотники на полигоне НАМИ в Дмитровском районе Московской области. Участники должны будут выполнить серию заданий, которые позволят проверить способность автомобилей адекватно распознавать и реагировать на дорожные ситуации в сложных погодных условиях, при плохой разметке, низкой видимости дорожных знаков, наледи и снежных заносах.

Среди заданий квалификационного этапа — объезд препятствий, движение в пробке, проезд регулируемого и нерегулируемого перекрестка, поворот налево, парковка и др. На полигоне будут имитированы условия реальной городской среды: воссозданы движения пешеходов и других автомобилей, дорожные работы. Команды, успешно выполнившие как минимум половину заданий, пройдут в финал.

Команды-участники квалификации:

• SmartVision Tomsk (альянс «Техническое зрение», Томск);
  • СноуБот (Аврора Роботикс, Москва);
  • Icy Riders (OOO «Север», Рязань);
  • Innoteam (Университет Иннополис, Республика Татарстан);
  • ИТС СПРУТ (ООО "ИТС СПРУТ", Магнитогорск);
  • НГТУ (Нижегородский государственный технический университет);
  • StarLine (НПО «СтарЛайн», Санкт-Петербург);
  • АВТО-РТК (объединенная команда Научно-конструкторского бюро вычислительных систем и компании «Бортовые интеллектуальные системы» из Таганрога, ЮФУ и ЮЗГУ);
  • Зимний город МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет);
  • Альфа (Ковровская государственная технологическая академия, Владимирская область);
  • CVLRobotics (Московский политехнический университет);
  • BaseTracK (ООО «Энерго», Москва);
  • RoboLife (Ульяновский государственный технический университет).

Финальные испытания конкурса пройдут в декабре 2019 года. Победителем станет команда, чей беспилотник сможет преодолеть технологический барьер — проехать 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения. Призовой фонд конкурса составляет 175 млн руб.

Конкурс Up Great «Зимний город» проводится в рамках Национальной технологической инициативы и направлен на поиск прорывных решений в сфере беспилотного транспорта. Организаторами серии конкурсов Up Great выступают РВК, Фонд «Сколково» и АСИ.

Категория:
Хочу быть в курсе